关于人大
首页 >> 关于人大 >> 人大概况  
 
沙坪坝区经济社会发展情况

  

沙坪坝区地处重庆市区西部,幅员面积396平方公里,辖24个街镇,常住人口100万。域内历史文化积淀深厚,城市发展繁荣兴旺。

沙坪坝区科技教育发达,是长江上游科教文化名区。区内有高校18所,电大职大10所,中小学87所,在校学生近30万人,科研院所122所,科技工作者8万余人,万人发明专利拥有量达26.5件,专利授权量和万人专利拥有量均居全市第一。有国家级重庆大学科技园、国家级重庆图书馆、五云山寨学生素质教育基地,全区教育文化形态完善,是全国科技工作先进区国家级星火技术密集区文化工作先进区国家创新型试点城区全国社区中医药服务示范区全国群众体育先进区和重庆市首家义务教育均衡发展合格区

沙坪坝区是重庆对外开放的重要窗口,拥有重庆大学城、西永微电园、台资信息产业园、西部物流园一城三园开放平台,西永综保区和渝新欧国际大通道是重庆内陆开放的重要标志,2014进出口总额295.7亿美元,实际利用外资13亿美元,对外实际投资2.9亿美元,位列全市前列。工业经济在拓空间、促转型上取得突破各类电子信息产品突破1亿台件,产值超过1300亿元、占全市34%,规模以上传统工业产值418亿元,增速提升12个百分点。

沙坪坝区旅游资源丰富,融巴渝文化、沙磁文化、抗战文化、红岩文化于一体,形成了歌乐山名山旅游、磁器口古镇旅游、休闲购物旅游、都市温泉旅游、都市乡村生态旅游等品牌,每年接待中外游客上千万人次。磁器口古镇被评为中国历史文化名街,磁器口民俗文化餐饮街被命名为中华美食街;歌乐山国家森林公园被誉为山城绿宝石,被评为全国优秀体育公园;融汇温泉作为亚洲首席都市生态温泉,是重庆温泉之都的标杆性温泉;歌乐山烈士陵园景区是全国十大红色旅游景区。

2014年,实现GDP809亿元,增长9.1%;公共财政预算收入突破60亿元大关,增长18.6%;固定资产投资492亿元,增长8.7%;社会消费品零售总额339亿元,增长8.5%;工业总产值1832亿元,工业增加值增长9.8%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达28264元、13864元,增长8.5%10.7%

2015年上半年,实现GDP316.2亿元,增长7.2%;公共财政预算收入完成34亿元,增长18.5%;固定资产投资192.6亿元,增长21.9%;社会消费品零售总额142.5亿元,增长10%