监督工作
首页 >> 监督工作 >> 法律监督  
 
关于职业教育工作存在的主要问题及建议(市人大信息237期)
[所属单位作者:不详 录入员:超级用户 发表时间:2012-09-04 16:21:45]

 

 

 

 

人大信息

 

 

237

 

 

重庆市人大常委会办公厅                       2012824

 

 

关于职业教育工作存在的主要问题及建议

 

日前,沙坪坝区人大常委会对《职业教育法》《重庆市职业教育条例》实施情况进行了调研,发现存在亟待解决的问题并提出建议。现将情况综合如下:

 

存在的问题有:

一是职业教育有待社会各界的真正认同。由于传统观念的影响、政府部门对“就业准入制度”未有效落实、以及主流

 

领导批示:

 

 

媒体缺乏对中职教育的大量正面宣传,社会上依然普遍存在着轻视产业工人、歧视职业教育的现象;不少家长及学生认为“学习不好的孩子才会去读中职学校”。加之,产业工人的经济与社会地位较低,而读“普高”升大学“拿高薪”成为大多数家长及学生的取向,导致一般家庭的学生不愿意就读中职学校。

二是中职学校的招生困难。1、初中毕业生减少。由于计划生育政策的效应,近年来初中毕业生人数逐年下降,再加上“普高热”温度不减,更是加大了中职学校招生困难。以沙坪坝区为例: 2011年初中毕业生仅7800人,而沙区每年普高学校招生5000人左右,中职学校招生10000-11000人,生源缺口巨大。2、市外生源减少随着我市各区县普遍建立了职教中心留住了当地的大量生源,西南地区的贵州、云南、四川等地加大了对学生外流的控制,封杀了各中职学校长期以来的生源。3、招生不规范。高额的招生费用、招生秩序的不规范、“地方保护”等,使得中职教育的优质教育资源难以再从经济欠发达地区招到生源。

三是管理多头、缺乏统筹。从职业教育机构管理主体看,有教育部门、劳动部门和行业协会。从审批主体看,有市级和区级。由于管理多头,难以形成发展职业教育的“一盘棋”。职业教育资源没有得到充分利用,存在不同程度的闲置,未能发挥最大的办学效益。

四是发展不平衡,资源整合利用还不尽合理。学校之间教育教学质量、办学规模、设施设备、基础建设、公办职业学校与民办职业学校等发展不平衡。部分职业学校办学条件较差、专业设置重复,缺乏统筹规划和指导协调。
     五是教师队伍不能满足职业教育发展的需要。由于涉及单位性质、编制等问题,学校急需的人才引不进来,一些不能适应职业教育工作的人又不能流动。职业教育师资的培养、培训、录用、选拔沿用普通教育的政策,造成专业师资不足,质量不高,“双师型”教师严重缺乏,一定程度影响了教学质量和效果。

为此,建议:

一是认真贯彻落实市委张德江书记在全市职业技术工作会议上讲话的精神。认真贯彻落实张德江书记在重庆市职业技术工作会议上讲话内容的精神,站在重庆发展全局和战略高度来充分认识和理解“发展职业技术教育是一项重大战略”,进一步加强领导,加强统筹,加强舆论导向,完善职业技术教育体系和办学体制,增强职业技术教育发展活力和吸引力,着力推动职业技术教育优先发展、科学发展。

二是锁定目标,奋发有为,巩固职业教育强区地位。瞄准“十二五”目标,全面提升职业教育质量和水平。从项目、资金、师资等方面,大力支持辖区知名职教中心创建国家级示范性中职学校、创建国家级骨干示范专业,保持各区县职教竞争力。

三是多措并举,突破瓶颈,营造良好氛围。1加大职业教育宣传力度,引导全社会树立劳动光荣、技能成才和行行出状元的观念,使广大市民逐渐改变对职业教育的偏见,营造支持职业教育发展、尊重技能人才的良好环境,形成重视、支持职业教育的浓厚氛围。2、狠抓招生行为的规范,加大对买卖生源、违规挂靠、虚假宣传、地方保护和中介招生等违规行为的查处力度。3、把职业技术教育摆在更加突出的位置,制定职业教育2012-2020年发展规划,切实将其纳入社会发展总体规划之中,列为工作目标考核的重要内容。4、采取“扶强”、“撤弱”,继续加大中职学校的布局结构调整力度。

四是完善制度,提高质量,做好学校品牌。1、建立和完善职业学校毕业生就业和创业服务体系,着力加强职业学校学生实践能力和职业技能的培养。2、根据经济发展、结构调整、技术进步和市场变化的需求,适时调整专业结构,扶持一些有特色的专业,形成与区域经济和产业发展匹配紧密、结构合理、覆盖广泛、特色鲜明的专业结构体系,做好品牌学校的建设。3完善教师队伍建设机制,加快职业学校人事制度改革, 推进“双师型”教师队伍的建设。4、大力推行工学结合、定向培养、订单培养、校企合作的培养模式,完善学校与企业联系的平台,实现人才、学校和用人单位的共赢。

五是增加投入,抓好培训,促进优先科学发展。1、抓好培训,落实劳动就业准入制度。继续培养实用型人才和技能型人才,开展各种形式的职业技能培训和创业培训,提高其就业能力、工作能力、职业转换能力以及创业能力。进一步健全就业准入制度,督促用人单位招录职工严格执行先培训、后就业或后上岗的规定,促进就业准入制度全面落实。2、对民办职业教育以适当形式给予引导性、奖励性经费支持,落实民办职业教育发展的土地、建设、财税等优惠政策,落实民办职业教育在招生就业、学生待遇、实训基地建设、学生资助政策、教师职称评聘等方面与公办职业学校享有同等权利。3、继续安排职业教育专项经费,重点支持师资培养培训、实训基地建设和技能型紧缺人才专业建设等。拓宽融资渠道,鼓励金融机构、企事业组织、社会团体和公民个人捐资助学,促进职业教育健康优先发展、科学发展。  

                      沙坪坝区人大常委会)

 

 

 

  (重庆市人大常委会办公厅主办的《人大信息》刊物,是反映全市各级人大代表、区县(自治县)人大常委会、市人大各专门委员会和常委会各工作部门重要意见、建议的内部刊物。所反映的情况供领导同志和有关部门参考。如领导同志有批示,请转告重庆市人大常委会办公厅信息中心。电话:67678629,传真:67678736,67678629)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:正其常务副市长;吴刚副市长

抄送:市人大常委会主任、副主任、秘书长;市人大常委会副秘书长;市人大财经委、市人大内司委、市人大教科文卫委;市委办公厅;市政府办公厅;市财政局、市教委、市人力社保局;市委办公厅信息处、市政府办公厅信息处;沙坪坝区人大常委会;全国人大办公厅信息中心

                                      (共印37)


本栏目上一篇文章:关于食品安全工作存在的主要问题及建议 市人大信息第160期
本栏目下一篇文章:关于贯彻执行《禁毒法》促进美沙酮维持治疗健康发展存在的问题及建议(市人大信息正式404期)