监督工作
首页 >> 监督工作 >> 法律监督  
 
关于贯彻执行《禁毒法》促进美沙酮维持治疗健康发展存在的问题及建议(市人大信息正式404期)
[所属单位作者:不详 录入员:超级用户 发表时间:2013-07-15 22:31:39]

 

 

人大信息

 

404

 

 

重庆市人大常委会办公厅                2013627

 

     关于贯彻执行《禁毒法》

促进美沙酮维持治疗健康发展

存在的问题及建议

 

沙坪坝区人大常委会在调研中发现,在新的禁吸戒毒框架下美沙酮维持治疗工作中存在亟待解决的问题并提出建议。现将情况综合如下:

 

存在问题:

一是管理体制尚未理顺。禁毒法》第三条要求,“禁毒是全社会共同责任。国家机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织和公民,应当依照本法和有关法

 

领导批示:

 

 

 

 

律规定,履行禁毒职责或者义务”。目前美沙酮维持治疗工作推动主要依靠卫生部门牵头,药监和公安配合,其他相关单位没有明确责任,也没有纳入年度考核,社区动员入组、民政救助等问题难以落到实处。各部门间未能形成既各司其职、各负其责、又相互配合,密切协作的良好局面。同时,也没有建立门诊和禁毒部门共同管理受治人员的有效监督管理机制,对门诊脱失人员跟踪和监督不够,影响部门之间工作有效衔接。

二是社会各界对药物成瘾的认知不足。美沙酮社区维持门诊治疗宣传力度不够,缺乏普遍性和针对性。据调查,相关部门和工作人员对维持治疗工作认识不全面,主动性不够;社区普通人群中绝大部分人认为周围没有药物滥用者,对药物滥用者的态度“憎恨、厌恶”、“不与之交往”;大多数居民没听说过美沙酮维持治疗。人们对药物成瘾者和美沙酮维持治疗等认识误区对戒毒工作进入社区十分不利,也不利于鼓励美沙酮维持治疗病人提高依从性,回归社会。

三是综合干预、就业救助机制未完善。美沙酮维持治疗不仅仅是给药物成瘾者提供药物治疗,更重要的是要对服药者进行行为矫正治疗,后续心理支持、社会关怀等综合干预。目前美沙酮门诊只能为戒毒者提供美沙酮药物和简单咨询服务,心理辅导和防病咨询要么完全没有,要么没有足够数量和质量的工作人员。戒毒人员文化素质普遍偏低、缺少一技之长,戒毒后生存问题需要民政等多部门共同提供帮助,仅靠医疗服务和心理支持的工作,无法满足其需求。同时,也需大量就业岗位安置戒毒人员,但目前针对戒毒人员的就业救助常态机制尚未形成,直接影响在治群体稳固、闲散吸毒人员转化入组治疗。

四是经费投入不足。目前美沙酮治疗药物、检测试剂由国家统一配送,其余如人力资源费、房租水电等费用主要靠每人次服药收费10元维持运转。在香港,戒毒者服用美沙酮主要由保安局(即公安部门)根据服药人数的多少按每人次25元港币划拨给美沙酮门诊,而服药者每次只需缴纳1港币就可服药。我市目前未按照服药人次拨付,按照2012年沙坪坝区拨付美沙酮工作经费核算,每名戒毒者每年工作经费约50元,投入总量明显不足。此外,现行收费标准为每人每次10元,再加上往返交通等费用,大多数受治者每月需要几百元,成为较重的经济负担。

五是门诊工作人员保障不足,职业倦怠情绪普遍。门诊工作人员每天要面对众多滥用阿片类药物成瘾者,这部分病人本身有许多生理和心理问题,艾滋病、梅毒、乙肝、丙肝感染率远高于正常人群,而且长期的药物滥用和社会歧视导致不少病人性格偏激、易怒、攻击性人格等,工作人员普遍心理压力大,且无高危岗位相关政策和保险制度,完全靠医务工作者凭良心、凭感情从事高危工作,职业倦怠情绪普遍。

为此,建议:

一是建立“责任明确、多部门协作、共同管理”的管理体制。应充分发挥市区级禁毒委员会、综治委作用,每年定期听取相关部门工作汇报,协调、解决工作中存在的问题,理顺相关部门之间关系,督促各部门履行相应职责,每年定期向人大提交工作报告。

二是立足社区广泛开展宣传工作。在社区居民中加大相关知识宣传力度,提高社区普通居民对药物成瘾的认知,减少居民对药物成瘾者的歧视。建议有关部门通过社区宣传栏将社区戒毒治疗,包括美沙酮维持治疗的目的和效果向社区普通民众宣传,让广大群众了解对药物成瘾的治疗也是禁毒的重要组成部分,有利于和谐社会的构建。建议社区人员深入社区进行美沙酮维持治疗等社区戒毒知识的普及,以及政府之所以要推行美沙酮维持治疗,就是要通过这种医疗性手段,在宏观上降低社会上因毒品而引发的犯罪和艾滋病等的传播,同时在工作中不断地发现问题、解决问题。相关工作部门应采取以家庭为基础、以社区为依托、以专业机构为指导的综合戒毒方法,让各项工作逐步走上规范、有序、依法、科学的轨道。

三是完善综合干预救助机制。建议进一步促进“戒毒—就业”相结合的模式,建立市级部门联系制度和联动机制,在就业、医保等方面为戒毒人员提供帮助,研究戒毒人员就近就地就业帮扶措施,帮助其找到一条自食其力、回归正常生活工作的道路。另一方面,建议市财政局、市民政部门牵头,会同市人社、市卫生、市公安部门和区县,研究入组治疗贫困人群低保、医疗等救助康复政策,以及是否能根据我市现有维持治疗规模(运行费用总量约需5000万元/年)进行全部或部分经费保障,逐步扩大受益面和覆盖率。

四是将美沙酮维持治疗门诊纳入公共卫生服务人员编制,完善门诊工作人员的特殊工伤保险和岗位津贴制度。建议将美沙酮维持治疗门诊纳入公共卫生服务体系,出台相关政策,提高门诊诊疗服务人员的岗位津贴标准,提供特殊工伤保险服务,为美沙酮诊疗服务人员提供更加完善的保障措施,增强他(她)们的职业责任感和自信心,以更好为美沙酮维持治疗人员提供更加优质的服务和人文关怀。

 

 

(沙坪坝区人大常委会)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (重庆市人大常委会办公厅主办的《人大信息》刊物,是反映全市各级人大代表、区县(自治县)人大常委会、市人大各专门委员会和常委会各工作部门重要意见、建议的内部刊物。所反映的情况供领导同志和有关部门参考。如领导同志有批示,请转告重庆市人大常委会办公厅信息中心。电话:67678629,传真:67678736,67678629)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:何挺、吴刚副市长

抄送:市人大常委会副主任、秘书长;市人大常委会副秘书长;市委办公厅;市政府办公厅;市人大内司委、市人大教科文卫委;市公安局、市卫生局、市禁毒委;市委办公厅信息处、市政府办公厅信息处;沙坪坝区人大常委会;全国人大办公厅信息中心

                                                 (共印37)

 


本栏目上一篇文章:关于职业教育工作存在的主要问题及建议(市人大信息237期)
本栏目下一篇文章:关于《全民健身条例》实施存在的问题及建议